论坛广播台
广播台右侧结束

• fxzx
楼主回复
凤翔摄影俱乐部凤翔美食俱乐部凤翔公益联盟
  • 阅读:11989
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凤翔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小伙伴们,昨晚你流口水了吗?看着《舌尖上的中国》第二季里的美食诱惑,就算你有再坚定的意志也会被乡土美食打败。咱陕西乡党们,那绝对是过足了头把瘾。第一集《脚步》里陕西各色面食齐登场,“面食王国”的美誉可不是盖的。

家乡面食勾起乡愁 在外陕西乡党看哭了

油泼辣子、臊子面、蓝田裤带面、肉夹馍、羊肉泡馍、锅盔等陕西名吃悉数亮相《舌尖2》,唯美的画面,厚重的文化,还有那充满诱惑的面食,引来网友的围观,陕西乡党们更是在社交媒体上纷纷留下回忆的文字,身在天津的陕西网友@一只无力到爆的松鼠就说“舌尖上的中国,陕西秦岭一出,哭了半晚上。总有一种味道,一天三次,在舌尖上提醒我们,认清明日的去处,不忘昨日的来处。”传递乡愁与变迁,正是《舌尖2》的初衷,在美食的故事中表达人文关怀。

而身在北京的网友@vam寳在太picky说,听着熟悉的陕西话,看着熟悉的裤带面、油泼辣子,发现画面里盛油泼辣子的碗都和二伯家的一样。下雨的时候麦客靠着墻蹲在墙根儿完全就是“陕西八大怪”之一—板凳不坐蹲起来。然后麦客说挣点钱,吃吃喝喝买点东西花一花,咱们就开心了。完全就是陕西人的特点,那么朴实。

《白鹿原》麦客形象再现 陕西美食娓娓道来

一群麦客,一碗正宗陕西面食,在秦腔中一脸皱纹的笑声纯朴、率真。这是电影《白鹿原》里一段令人印象深刻的场景。在《舌尖2》第一集里,这一场景再现。微博认证为蓝田电视台新闻中心主任的网友@暖玉nuanyu说,华阴老腔背景乐,甘肃麦客的脚歩,有着王全安导演电影《白鹿原》的痕迹。裤带面名气不在蓝田,但蓝田裤带面却提名出现。这三点正体现出夲集导演以蓝田面食为点,陕西面食为面的独具匠心。 

网友@Estela_Cheche:第一集里就有陕西的臊子面和裤带面,突然就想家了。妈妈做的臊子面真是一绝,尤其是摊鸡蛋饼的手艺太赞,就是好这一口。裤带面给我的记忆是温暖幸福的,小时候住在二姨家,最爱吃她做的裤带面,一根面条就是满满一碗,还跟表妹@穆紫瑞 谁能不把面咬断,大人们都会被逗乐~
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• fxzx
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

陕西美食还在后头 陕北空心手工挂面下周亮相

《舌尖2》第一集就让陕西美食过足了风头,更多的还在后头。据了解,4月25日晚,老张家手工挂面将亮相央视《舌尖上的中国》第二季第二集《心传》,主题依然紧紧围绕“人”与“美食”的亲密关系。这也是今年来我省唯一登上《舌尖上的中国》的民间绝活。

“柳青故里”张家山老张家空心手工挂面制作工艺没有任何文字说明,完全靠父辈们代代相传至今。加工手工挂面是个累人活,大大小小的工序有十几道,一点都不能马虎。从每天下午两点开始和面、醒面,到第二天上午卸面、包装,整个制作流程需20个小时左右,分别是:和面、搓条、盘条、上筷子、阴条、分筷子、再阴条、出筷子、装封等工序。

《舌尖上的中国》陕西分集导演陈磊说:“陕北的风情、窑洞、人的形象非常符合我们需要的画面感,这里制作挂面的农户形象非常好,人特别朴实,手工挂面在窑洞面前铺展开的画面感非常美丽。最后,我们综合考虑选择在吴堡拍摄老张家手工挂面,应该说效果是不错的。”
(0)
(0)

• fxzx
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

自豪型:壮哉我大陕西面食

西偏南34度半:第一集竟然就到我大陕西,威武!!!!!

OutMan在西安:第二季还是那么忒!刚才还演了咱大陕西的面食!美滴很!

Aha_曼玖:矮油第一集我大陕西就上镜了!

没有性别的树:《舌尖上的中国》第二季一上来就有陕西面食,哇咔咔~~老婆婆做面的架势,一看就是行家里手,还有老大爷吼几声秦腔,倍儿亲切~~

世宇财富:陕西的噪子面、油泼辣子,当年在西安的时候经常去吃啊,陕西的辣椒不辣但是特别香,每次我吃油泼辣子的时候都会用勺挖出来直接吃几口,辣椒香真是浓烈又回味啊!现在想起来都会流口水,我最喜欢吃的陕西面食还是biangbiang面!

小亚:《舌尖上的中国》第二季开播,俺们陕西开播就上镜了臊子:木耳、胡萝卜、嫩豆腐浇到宽宽的裤带面上,口水陕西的美食不止这些哦!

吃货型:明天就去吃面条

虫人_利利请嫁给我:第一集就有我大陕西的面明天就吃哨子面!!

不想做lawyer的厨师不是好IT:我要吃遍全中国的美食我要吃陕西臊子面,记得做07年高考阅读理解雷抒雁《麦田》时就馋得要命、今天又看到了、我要去西安,我要去吃!

一只海边来到大山的乌龟:《脚步》里面的香菇酿,鱼酱,稻花鱼,陕西臊子面......都是爱吃的啊~李立宏老师讲解的也好好啊~怎么办怎么办,作为吃货,好想吃遍全中国,好想吃遍所有美食啊!!某人,今年去旅游吧~~

一哒哒二哒哒-:哎呦!我去!看了《舌尖上的中国》第二季,我想吃陕西的面了!还有那肉夹馍……

茄子_司考目指:不要拦我我要去陕西吃面!!!!

吐槽型:大半夜秀美食还让人睡觉不

夏天的风July:这大半夜怎么可以介绍陕西面食呢,想得我都睡不着了!

何以慕笙歌:印象最深的就是陕西臊子面、酥油蜂蜜、山东煎饼、抓跳跳鱼,各种卷饼。我的天啊,都快饿死了好么?!

吕吕吕吕夏夏:第一集就有俺们陕西滴的油泼臊子biángbiáng面,好傲娇哇,这是得加餐了哇!

TBJ卷卷:事实告诉我不能大晚上看这个NO ZUO NO DIE(网络用语),陕西的老婆婆做的蓝田裤带面条太吸引人了!!看得好饿,好吧,只能流会口水了!

泪流满面型:被陕西面食感动哭了

爪爪狼:看《舌尖上的中国》第二季首播,放到介绍陕西面食的时候被感动哭了,我就是面食王国流落到民间的油泼王子啊!

章子雎YUyu:旁白说陕西面食王国的地位不容撼动,吃面,一个朴素充实的行为,吃面,一份坚守执着的期待,我爱吃面!

胖子科:陕西话和陕西美食,忽然那么的亲切感动......

西伢儿在路上:管我们愿不愿意,生活总在逼迫我们不断前行。少年熬成白发,故乡变了模样,总有一种味道牵引着我们,林芝的白马、养蜂夫妇、东海的渔民、山东煎饼、苗乡的鱼酱、陕西泼面,离家的脚走不出味蕾上绽放的记忆。

各种不服型:山西人民表示不高兴

Kelvin_河畔一枝花:如果说陕西是“面食王国”,那我大山西是不是就是“面食帝国”了?!

Draco学葡萄语的小葡萄:不服气!!面食王国是我大山西不是陕西!!!!!
(0)
(0)

• 那些年的那些
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次吃水围城  人家给我一碗搅团我还和人家发生口斗

• 心如莲花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陕西美食美名扬。
(0)
(0)
  • 文青
凤凰岛户外会员凤凰岛户外会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(那些年的那些)的帖子
水围城=揽团鱼鱼
大宽蘸水面=裤带面
陕西小吃还是以面食为主的,但叫法不一样!
来自手机版
(0)
(0)
  • 白鹭塬
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 陕西面食的确不错
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""